Председатель рабочей группы по формированию Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:
"Закон позволил нам, Общественной палате, на строго нейтральной политической почве направлять по два наблюдателя на каждый избирательный участок. Мы хотим, чтобы вы помогли нам осуществить набор и обучение наблюдателей. Строго на добровольной основе. Мы просим вас объявить своим коллегам о такой возможности. Ваша помощь и ваше участие нам необходимы.
Рабочая группа по формированию Общественного штаба по наблюдению за выборами готова взять на себя все организационные моменты, связанные с обучением будущих наблюдателей. Будут приглашены юристы, специалисты по избирательному праву, которые смогут проконсультировать о возможных конфликтных ситуациях. Уже разработан анкета и Кодекс наблюдателя. На следующей неделе они будут опубликованы на сайте Общественной палаты Москвы".
Заместитель председателя рабочей группы по формированию Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:
"Согласно поправкам в Закон "О выборах Президента Российской Федерации" Общественная палата России и региональные общественные палаты наделены правом отправлять своих наблюдателей на участки. Общественная палата столицы планирует направить на избирательные участки свыше 7000 наблюдателей".
Заместитель председателя рабочей группы по формированию Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве, заместитель председателя комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Вадим Ковалев:
"Помимо отсылок к законам, которые тоже нужны, мы принципиально важным считаем обозначить в кодексе политическую нейтральность наблюдателя. Каждый из нас симпатизирует тому или иному политику. Это наше личное дело, но, взяв мандат Общественной палаты Москвы, мы должны отбросить свои предпочтения, возвыситься над ними и строго следить за соблюдением законодательства о выборах, несмотря на то, с какой стороны будут возможные нарушения. Это самое главное".
В Кодексе наблюдателя предусмотрены самые минимальные, но обязательные для исполнения требования: дружелюбность, соблюдение закона о выборах, ответственность. Есть и отдельный пункт о недопустимости распространять и публиковать недостоверную информацию о работе участковой комиссии и ходе голосования.