Заместитель председателя рабочей группы по формированию Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:
"Огромное спасибо за то, что вы проявили гражданскую активность. Такого в истории России еще не было. Недавно федеральный законодатель ввел норму, согласно которой Общественная палата РФ и региональные общественные палаты имеют право на выборах Президента России направить своих наблюдателей в участковые избирательные комиссии.
Москва – один из немногих регионов России, который воспользовался этим правом. Общественная палата столицы формирует свой Корпус наблюдателей, который создан, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и полное соблюдение законодательства на выборах Президента России. Необходимые для этого знания учтены в образовательной программе, подготовленной специалистами по избирательному праву".
Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц:
"Наблюдатели должны знать, как по закону проходят открытие избирательного участка, голосование в помещении и на дому, подсчет голосов и другие процедуры. Важно понимать, что должна делать избирательная комиссия. Что должен делать наблюдатель, если он увидел нарушения. Мы объясняем, что сначала нужно попробовать разрешить ситуацию "в мирном режиме", обратившись в избирательную комиссию и ссылаясь на норму закона. Если УИК не согласилась с наблюдателем или проигнорировала его замечание, то нужно оформить письменную жалобу, чтобы зафиксировать факт нарушения, или обратиться в территориальную комиссию. Или обратиться в штаб общественного наблюдения – там будет возможность посмотреть видеозапись голосования, чтобы разобраться с происходящим.
На мой взгляд, в Москве создана уникальная система, когда есть такая независимая структура как Общественный штаб, которая имеет репутацию и полномочия для быстрого реагирования на все нештатные ситуации. Таким образом, члены избирательных комиссий понимают, что лучше не нарушать, что об этом станет известно. А наблюдатели будут знать, что у них есть "тыл" и в случае нарушений будет помощь, будет реакция и нарушение будет устранено".
Каждый наблюдатель получит специальную памятку, в которой изложены его права и обязанности, возможные нарушения и выдержки из избирательного законодательства. В день выборов, 18 марта 2018 года, наблюдатели от Общественной палаты Москвы придут на все 3500 избирательных участков, которые откроются в столице.